Беременность, или щенность, пожалуй, одна из самых естественных функций суки, и все же владельцы страшно переживают за нее. В этой главе описано течение нормальных родов, приводится несколько советов об оказании экстренной помощи, если в ней появляется необходимость, и затронуты наиболее распространенные среди бультерьеров осложнения.
Конечно, вы можете поместить суку в сарай, в гараж или в подвал, организовав там родильный бокс, и предоставить ей возможность действовать на свое усмотрение. Поступив так, вы рискуете потерять в родах одного или даже всех щенков, а возможно, и саму суку. Запомните, большинство племенных сук живут дома или в питомнике и выращены в искусственных, а не естественных условиях. Учитывая все выше сказанное, лучше, по-моему, не рисковать, а сделать все возможное, чтобы сохранить суку и ее помет.
Беременность, как правило, длится шестьдесят три дня от момента вязки. Конечно, это не аксиома и у каждой суки свой период беременности, иногда отклоняющийся от указанного на целую неделю. Не следует отвергать и тот факт, что не всегда возможно точно определить срок оплодотворения, которое может произойти и через тридцать шесть часов после вязки. Разумнее не высчитывать определенный день, а отсчитать шестьдесят три дня от последней вязки, внеся поправку плюс-минус пять дней. Вот в этот десятидневный интервал и следует ожидать родов.
Наступлению родов предшествуют предвестники.
- Примерно за пять — семь дней до родов вы вдруг обнаруживаете, что сука стала менее "полной" и "тугой", то есть у нее произошло опущение живота до уровня нижней линии груди, причем выпуклость грудной клетки на уровне последнего ребра сместилась в его сторону. Это происходит благодаря расслаблению брюшных мышц перед родами. Одновременно с опущением живота происходит увеличение и разрыхление петли (вульвы).
- За 12—24 часа до родов отмечается падение ректальной температуры — с 37,7—38°С до 36,6—37,5. Зачастую собака отказывается принимать пищу (не обязательно), у нее может наблюдаться легкий озноб, усиливающийся с приближением родов.
- Раскрытие шейки матки протекает достаточно болезненно, и сука начинает метаться, тяжело дышать, рыть "гнездо", яростно "вскапывая" лапами и подгребая под себя подстилку, присаживаться где попало, испытывая частые позывы на дефекацию и мочеиспускание.
Со временем хаотичные схватки переходят в потуги, и тяжелое, кряхтящее дыхание появляется только на их волне. Собака отводит хвост, бока сокращаются в такт схваткам. С момента появления схваток сука должна родить первого щенка в течение двадцати — шестидесяти минут.
Когда щенок прошел шейку матки и вошел во влагалище, вы заметите плотное вздутие в перианальной области, над петлей. Вот тогда я беру полотенце и встаю на колени, склонившись над родильным боксом. Как только щенок родился (как правило, головкой вперед), я кладу его, покрытого околоплодными оболочками, соединенными через пуповину с плацентой, на полотенце, быстро разрываю пузырь у него над головой, зажимаю вместе с плацентой в руках (животом к левой ладони, а указательным пальцем правой крепко фиксирую голову), поднимаю их вверх до уровня плеч (не сгибая в локтях) и, рубящим движением топора, резко опускаю вниз между своих коленей. Это нужно для того, чтобы очистить дыхательные пути новорожденного от скопившейся слизи и случайно заглоченных околоплодных вод, если он успел раньше времени сделать свой первый вдох. Кроме того, от момента рождения, точнее, от момента отслойки плаценты, до того как новорожденный сделает свой первый вдох после вскрытия оболочек, он испытывает гипоксию, а данная процедура стимулирует дыхание. Теперь я закутываю щенка в полотенце и даю суке обнюхать его, после чего разворачиваю, чтобы она перегрызла пуповину, съела плаценту и тщательно вылизала щенка (примерно с минуту). Если ничто не смущает меня, я оставляю его под сукой, чтобы он мог вволю напиться молозива. Если он слабоват и через пятнадцать — двадцать минут после рождения не проявляет интереса к еде, я даю ему из пипетки несколько капель глюкозы с водой. В большинстве случаев это придает малышу достаточно сил и энергии, чтобы уже через несколько минут он начал активно сосать.
В среднем интервал между рождением щенков составляет двадцать — шестьдесят минут. Видя, что сука начала рожать очередного щенка, я убираю из-под нее уже родившихся в отдельную коробку с обогревателем, чтобы они не мешали ей. Огромное значение я придаю чистоте в родильном боксе, поэтому влажные следы, оставленные родившимся щенком, как упоминание о свершившемся чуде, тут же закрываю сухими газетами. При таком отношении сука не испытывает дискомфорт и неловкость. В промежутке между схватками я подкладываю к ней нескольких или всех щенков для кормления. Щенки, сосущие мать, стимулируют ее родовую деятельность и продукцию молока, впрочем, как и работу собственного кишечника, освобождаясь от мекония (первородного кала). Кроме того, присутствие щенков успокаивает мать.
Окончание родов (точнее, рождение последнего щенка) сопровождается завершением схваток. Сука успокаивается и расслабляется, испытывая блаженство. Если же они продолжаются и собака взвинчена до предела (нервничает, суетится, тяжело дышит), а щенки не рождаются, срочно вызовите ветеринара, чтобы он проверил, не остались ли в матке неродившиеся плод или плацента. Разродившись, сука не прочь попить, испытывая жажду от съеденных последов. Предложите ей молока с глюкозой и размоченными кусочками хлеба.
После родов ректальная температура суки вновь повышается до 38—39°С. Измеряйте температуру как минимум дважды в день и, если она поднимется выше 39,5°С, обратитесь к ветеринару. В раннем послеродовом периоде у суки отмечаются темные выделения из влагалища — не пугайтесь, так и должно быть. Розоватые, гнойные, с неприятным запахом выделения говорят о воспалении или, что не исключено, о неродившемся, мертвом, разлагающемся плоде.
В первые день-два после родов стул у суки бывает жидким и черновато-зеленым, за счет съеденных ею плацент. Отказ от еды за двенадцать часов до родов, опорожнение кишечника перед родами и поедание на пустой желудок плаценты оказывают стимулирующее и послабляющее действие на кишечник — все это совершенно естественно и закономерно.
Нередко у бультерьеров выявляется характерный для них, но пока еще никем не объясненный симптом — нарушение кальциевого обмена в раннем периоде лактации приводит не к классическим симптомам эклампсии, а к истерии: сука тяжело дышит, чрезмерно возбуждена и гиперактивна, перетаскивает щенков с места на место, дезориентирована и буквально не соображает, что творит. Выйти из этой ситуации помогают подкожные инъекции глюконата кальция по 5 мл, повторяя их при каждом рецидиве. Хочу сразу же предупредить, что большинство ветеринаров не советуют этого делать, если у суки нет классических симптомов эклампсии. Но если учесть, что такая гипокальциемическая истерия наблюдается, по-видимому только у бультерьеров и подкожное введение глюконата кальция купирует приступы, я все же рекомендую эту методику.
Последние пять-шесть лет мы все реже сталкиваемся с таким осложнением в послеродовом периоде, может быть потому, что перестали давать сукам кальций во время беременности. Один ветеринар объяснил мне, что весь избыточный кальций, содержащийся в рационе беременной суки, выводится из ее организма через почки с мочой, причем после родов почкам требуется еще какое-то время, чтобы их функция нормализовалась и они вновь могли задерживать ионы кальция. Разродившись и приступив к вскармливанию щенков, потребность в кальции у суки резко возрастает, но почки не успели восстановиться и продолжают удалять кальций. Это приводит к тому, что в первые два дня вскармливания щенков грудью у суки развивается острая гипокальциемия, проходящая с восстановлением фильтрационной функции почек.