Статьи о

  породе

Меню сайта

  • Категории каталога
    Мои статьи [12]

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Признание цветных бультерьеров. Автор Эрнест Эберхард.

    После разработки и утверждения стандарта породы разгорелась серьезная битва вокруг цветных бультерьеров, особенно белых, рожденных из-под цветных родителей. Особого расцвета цветные бультерьеры достигли в Англии. В 1919 году Бинг Бой, тигрово-белого окраса (от Чемп. Оуксфорд Гладиатора и тигрово-белой суки Стоут, неизвестного происхождения), выведенный Р.С. Сивьером, стал первым обладателем СС (Challenge Certificate — сертификата кандидата в Чемпионы). Его победа тут же была оспорена, но Кеннел-клаб встал на сторону эксперта В.К. Холлендера. В 1931 году титула Чемпиона впервые была удостоена цветная сука тигрово-белого окраса Леди Уинифред (от Типикл Джима и Принсесс Иды), выведенная У. Докериллом. В 1935 году этого титула впервые был удостоен цветной кобель тигрово-белого окраса Бокос Брок (от Бокос Дабла и Экспектейшн), выведенный мисс П.К. Тиминс.

    Первый цветной кобель - Чемп. Бокос Брок
    Первый цветной кобель - Чемп. Бокос Брок (от Бокос Дабла и Экспектейшн), завоевавший титул Чемпиона в 1935 г. Зав. мисс П.К. Тиминс

    Некоторых заводчиков поголовья белого окраса пугала все возрастающая слава и достижения цветных собак. Они боялись, что интербредное потомство, полученное из-под цветных и белых родителей, повязанное с их белыми производителями, приведет к исчезновению белого окраса и появлению пороков, с которыми они боролись так много лет. Они были настолько напуганы, что бультерьер-клуб пошел им навстречу и внес в условия членства следующую поправку: "Члены клуба обязуются не использовать в качестве пробанда белого семейства производителей белого окраса, рожденных из-под тигровых собак, а заводчики и владельцы — предупреждать покупателя о возможных проблемах и сложностях, которые могут встать на их пути при приобретении белого щенка с "цветными кровями". (После того как в 1950 году клуб признал цветных собак, это условие изменили, и оно стало звучать так: "Члены клуба, продающие белых щенков, имеющих в трех коленах родословной цветного предка, обязуются предупреждать об этом своих покупателей".) В 1935 году бультерьер-клуб принял цветных собак на свою, так сказать, "ограниченную ответственность".

    Соединенные Штаты, идя по пути Англии, признали цветную разновидность в 1934 году. В том же году Р. Уоллес Моллисон импортировал двух первых цветных собак — суку черного окраса Тисманс Танго и тигрового кобеля Бригадира оф Блайти. Их повязали, получив первый цветной помет американского разведения. Купленный из него Гербертом Г. Стюартом черно-тигровый щенок впоследствии стал Чемп. Даркфлитс Брендивайном. Оба заводчика — Стюарт и Моллисон — входили в число наиболее авторитетных экспертов своего времени. Мистер Моллисон импортировал Интерчемп. Фолтлесс оф Блайти (впоследствии проданную кинозвезде Долорес Дель Рио, по слухам, за пять тысяч долларов). Мистер Стюарт вывел Чемп. Букканира, трижды становившегося Лучшим представителем породы на всепородной Вестминстерской выставке собак. Эти два человека делали все, чтобы АКС признал цветных бультерьеров.

    Появление цветных собак вызвало множество споров. Высказывались всевозможные прогнозы о благоприятном влиянии цветных собак на белых, об исчезновении присущих породе заболеваний: глухоты, тиковой испещренности, голубоглазия или массы других пороков развития. Заводчики белых бультерьеров были совершенно иного мнения и окончательно заняли свою позицию, когда увидели так усиленно рекламируемых импортированных цветных собак, внешний вид которых оставлял желать лучшего. (Среди представителей первого поколения цветных собак я видел и глухих, и голубоглазых, и с тиковой испещренностью.) Американские заводчики были против вязки белых собак с цветными, так как считали, что от этого пострадает интеллект бультерьера. А повышенный рыночный спрос на цветных щенков лишь подтверждал их правоту.

    Впервые цветные собаки демонстрировались на всепородной выставке Вестминстерского клуба собаководства в 1936 году, проводившейся в Нью-Йорке, в одних Классах с белыми. На Вестминстерской выставке 1937 года им были выделены отдельные Классы. Мало кто из американских заводчиков разглядел в дебютировавших на той выставке цветных хоть какие-нибудь достоинства.

    Поэтому АБК тут же пересмотрел имеющийся стандарт породы, предписав дисквалифицировать любого бультерьера, имеющего цветные пятна, расположенные в любом месте, кроме головы (что безуспешно пытались ввести в Англии). Любой эксперт, отдавший предпочтение цветной, а не белой собаке, немедленно подвергался бойкоту, так как объявил Победителем животное, заслуживающее дисквалификации. Так, бурю негодования вызвал Герберт Стюарт, избравший Лучшим представителем породы на выставке "Моррис-энд-Эссекс" в 1939 году цветного кобеля, Чемп. Виксельмс Брокс Дабла. Для цветных собак в то время уже ввели отдельные Классы, и за титул Лучший представитель породы боролись как белые, так и цветные бультерьеры.

    А белый кобель, рожденный из-под цветных родителей, Рибел оф Блайти наделал много шуму, прокатившегося по всей Атлантике. Он стал первым Чемпионом Англии белого окраса цветного происхождения.

    Чемп. Англии и Америки Рибел оф Блайти
    Чемп. Англии и Америки Рибел оф Блайти

    Это вызвало такое негодование со стороны английских заводчиков чисто белых семейств, что пришлось созвать "чрезвычайное общее заседание" бультерьер-клуба для обсуждения вопроса о недопущении белых собак цветного происхождения на все клубные призовые выставки, включая "Риджент-Трофи", на которую был приглашен Рибел. Заседание закончилось ничем, по скандал возобновился после завоевания Рибелом "Риджент-Трофи", правда, Л. Кэбот Бриггс успел купить его и отвезти в Соединенные Штаты до разгара страстей.

    В 1937 году Английский бультерьер-клуб запретил присуждать любые клубные призы белым собакам цветного происхождения, и этот запрет продержался до 1950 года.

    В том же году для сохранения чисто белых собак клуб завел для них отдельную племенную книгу. Начиная с самых первых вязок, проводившихся Джеймсом Хинксом и другими заводчиками тех лет, ни одна из зарегистрированных в ней собак не имела цветных кровей. В 1950 году, когда между враждующими сторонами был наконец заключен мир, Кеннел-клаб принял новое правило регистрации в племенной книге чисто белых собак — цветных собак не должно быть в трех коленах родословной.

    Не успев попасть в США, Рибел оф Блайти вызвал не меньшую бурю, чем в Англии. Сойдя с корабля на берег, его тут же выставили на Нью-Йоркскую выставку 1937 года Вестминстерского клуба собаководства, где он стал Победителем среди кобелей и Лучшим среди победителей, после чего вступил в борьбу с импортированным Чемп. Америки Пентигоном оф Эндерли за титул Лучший представитель породы. Пентигон победил благодаря превосходному толчку задних конечностей, как впоследствии утверждал эксперт Т.У. Хогарт. Я хорошо помню, какое впечатление произвел на меня взгляд Рибела — такого ощущения у меня никогда еще не было. Воистину породный взгляд был в те времена редкостью, так что его косо поставленные глаза и свирепый взгляд надолго запечатлелись в уголках моей памяти.

    Американские заводчики, подобно английским, предположили, что такие собаки, как Рибел — белые цветного происхождения, — могут нанести непоправимый вред породе, передав ей серьезные наследственные пороки, приписывающиеся в то время цветным бультерьерам. Впрочем, мистер Бриггс не вязал Рибела с суками белого окраса. И в то время это было вполне оправданно, ведь заводчики чисто белых семейств не были готовы вязать цветных собак со своими производителями.

    Чемп. Энн Дис Ред Адэр, ROM
    Чемп. Энн Дис Ред Адэр, ROM. Многие считают его лучшим красно-белым кобелем американского разведения. Он оставался практически непобедимым на выставочном ринге, вошел в число лучших производителей и был Победителем специализированных выставок 1979 и 1981 гг.

    В 1939 году Канадский клуб собаководства признал цветных бультерьеров как самостоятельную породу, что означало отказ от регистрации пометов, полученных от белых и цветных родителей. Это вселило в отчаявшихся членов АБК новые силы, и они сразу же выступили за запрещение регистрации и демонстрации на выставках цветных и белых бультерьеров цветного происхождения. АКС не поддержал их, так что эта партия была для них проиграна. Через несколько лет Канадский клуб собаководства, идя по стопам АКС, решил поделить породу на две разновидности, но позже объединил их, подражая Англии.

    В том же 1939 году в уставе Американского бультерьер-клуба появилась статья, гласившая, что "член клуба, повязавший цветного бультерьера с белым или щенков, рожденных из такого помета, нарушает его устав и лучшие традиции". Это позволяло исключить нарушителя из рядов клуба.

    В ответ на это положение мистер Уоллес Моллисон, один из поклонников цветных собак в Соединенных Штатах, и его жена сразу же вышли из рядов клуба. Их примеру последовал ряд заводчиков, веривших в будущее собак цветного окраса.

    Английский бультерьер-клуб вплоть до 1950 года не раз попадал в щекотливое положение, запретив белым собакам цветного происхождения участвовать в клубных призовых выставках. Они вполне заслуживали призов, но их получали собаки, занявшие вторые места. Благодаря мастерству некоторых заводчиков от цветных производителей было получено несколько выдающихся собак белого окраса. Пришло время признать, что еще немного — и они превзойдут заводчиков чисто белых собак, используя лучших их производителей, тогда как последние избегают этого. Сложившаяся обстановка резко отличалась от 30-х годов. Раймонд Оппенгеймер, ведущий заводчик того времени, объявил, что если он выявит белого бультерьера цветного происхождения, который сможет улучшить породу, то не раздумывая использует его в своей племенной работе, что он позже и сделал со своим знаменитым и непревзойденным Чемп. Орманди Дансинг Таймом.

    В 1950 году боевые мечи были окончательно зарыты в землю и сражения в Англии завершились. Мистер Дуглас Линдсей и миссис Дж.М. Одлэм возглавили движение за равноправие между белыми и цветными собаками. Преграды на пути их взаимных вязок рухнули, и клубные призовые выставки раскрыли свои объятия для всех желающих. Если спонсоры предназначали какой-то приз чистопородным белым собакам, в силу вступала формулировка АКС — то есть они не должны были иметь в своей родословной цветных собак (даже в том случае, если кто-то из однопометников их прабабушек и прадедушек был таковым).

    Чемп. Орманди Суперлейтив Чанки
    Чемп. Орманди Суперлейтив Чанки, 1958 г. рождени, Лучшая собака Англии и Победитель Риджент-Трофи 1960 г. Вл. Р.Г. Оппенгеймер и мисс Е.М. Везерилл

    Это решение АБК стало памятной вехой на пути развития породы. Почти сразу же повысилось качество белых собак, особенно сказавшееся на строении головы. У заводчиков чисто белых бультерьеров появился шанс улучшить свое поголовье и отдельные стати собак, используя, например, великолепную голову и костяк Чемп. Ромейни Рилайенса.

    Сегодня едва ли найдется поистине первоклассная собака, чье превосходство не объяснялось бы признаками, унаследованными от цветного семейства. И действительно, состоявшаяся в феврале 1956 года Открытая призовая выставка АБК стала подлинным подтверждением этого, ибо практически каждый кобель или сука, борющиеся за призы, включая и "Риджент-Трофи", были либо детьми, либо внуками кобеля белого окраса, Чемп. Англии Ормандис Лимпсфилд Уинстона, однопометника Чемп. Англии Ромейни Райнголда, красного окраса.

    В 1942 году АКС весьма деликатно уладил "битву между окрасами", выделив цветных в отдельную разновидность. С тех пор цветные и белые бультерьеры соперничали между собой только в группе Терьеров.


    Поскольку никакие противоречия больше не разжигали вражду, негативное отношение к цветным собакам постепенно рассеялось. В 1948 году АБК, по инициативе Герберта Г. Стюарта, проголосовал за признание цветной разновидности и учредил для нее Классы на своей специализированной выставке, проводившейся в 1949 году в Нью-Йорке совместно с ассоциированным клубом терьеров. Хотя на той первой выставке и участвовали девять цветных собак, лишь четыре из них приняли участие в бенч-шоу.

    После запрета 1942 года обе разновидности вновь смогли соперничать друг с другом на специализированной выставке АБК в 1953 году, когда Английский бультерьер-клуб неожиданно принял решение предоставить свой приз "Джаг" отдельно победителям в белом и цветном Классах. Чемп. Америки Тавернер оф Тартари, белого окраса, импортированный своей владелицей, миссис С.Дж. Йерсли, одержал верх над цветным соперником, Мистерио Черманом (позднее ставшим Чемпионом), принадлежавшим заводчице Элен А. Боланд.

    В 1954 году АКС ввел правило, по которому на любой специализированной выставке, за исключением всепородной, за титул Лучший представитель породы могут бороться собаки обеих разновидностей. (На всепородных выставках они состязаются между собой только в группе Терьеров.) В итоге на специализированной выставке, проводившейся совместно с выставкой Ассоциированного клуба терьеров в феврале 1957 года, обе разновидности, согласно последним правилам АКС, вновь сошлись на одном ринге в борьбе за титул Лучший представитель породы, в которой победил цветной кобель, Интерчемп. Дьюлак Хитлендс Коммандер.

    Из всего вышесказанного можно заключить, что в Соединенных Штатах, как и в Англии, цветной разновидности пришлось пережить нелегкие времена. Первым цветным Чемпионом американского разведения стала сука Белтона Бриндигол, дочь Бокос Белтоны, которую щенной импортировал У.Дж. Маккортни.

    В конце 30-х годов мистер Стюарт импортировал Чемп. Слама оф Блайти. Я не припомню, чтобы после этого в страну привозили собак, хоть мало-мальски превосходящих его. Лишь после 1950 года было импортировано несколько прекрасных бультерьеров: Интерчемп. Ромейни Ремаркейбл — Перси Р. Дэвисом, Интерчемп. Кентигерн Баронсвуд Фэрфлай — полковником Джеймсом К. Марром (оба из Калифорнии); Чемп. Баронсвуд Геральда оф Вестмит и Чемп. Брендон Бернтвуд оф Вестмит — миссис Флоренс Гогарти; Чемп. Абраксас Олдтринити Спаниярд и Чемп. Ромейни Ритуал (четырехкратно завоевавший титул Лучшей собаки всепородной выставки) — доктором Э.С. Монтгомери. В 1956 году доктор Монтгомери привез Чемп. Англии Дьюлак Хитлендс Коммандера, который на первой же всепородной выставке в Соединенных Штатах был признан Лучшей собакой выставки, а на следующий день стал Победителем в группе Терьеров.

    Жизнь любителей бультерьеров кардинально изменилась после 1967 года. Теперь в АБК насчитывается более 600 членов. Он ежегодно проводит две специализированные выставки, одна из которых проводится в рамках "Силвервуд Трофи", а вторая — в различных уголках страны. Под крылом АБК работают двадцать региональных клубов, которые также проводят санкционированные и специализированные выставки. На выставках принимает участие такое большое число собак обеих разновидностей, что я включил в приведенный в конце книги список только собак, имеющих звание за заслуги и зарегистрированных в соответствующем журнале (ROM).

    Вместе с ростом популярности породы увеличилась и ответственность, лежащая на "материнском" клубе и заводчиках. Это очень важно, поскольку в Соединенных Штатах предлагалось принять закон против пит-булей. К сожалению, из-за невежества людей бультерьеров часто путают с родственными ему породами собак. Но благодаря усилиям Американской ассоциации владельцев собак (ADOA) и публикациям комитета по связям с общественностью, возглавляемого Синтией Морс, нам удалось убедить всех в обратном.

    За дополнительной информацией о современном положении дел в мире бультерьеров лучше всего обращаться в Американский клуб собаководства. Вам подскажут имя секретаря бультерьер-клуба, расположенного в вашем районе, у которого вы сможете выяснить все интересующие вас вопросы. "Материнский" клуб издает ежеквартальный журнал "БАРКС" и ежегодный "Рекорд". Они публикуют список собак-победителей и призеров выставок, самые свежие новости в мире собаководства и множество различной необходимой информации.



    Источник: http://www.help-bull.org/index.php?page=37
    Категория: Мои статьи | Добавил: tahoma-bull (08.02.2009) | Автор: Валерия
    Просмотров: 987 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта
       
             
            Бультерьер on-line 
            E-ZOO.RU - ваш зоосервис: от создания сайта и рекламы в Интернете до продажи и доставки зоотоваров. Ваши зоосайты: о собаках, о кошках, о домашних животных, Интернет-магазин зоотоваров Zoosklad.ru. Бесплатные доски объявлений, конференции, конкурсы, викторины, статьи, публикации. Выставки и отчеты по ним. Продажа щенков и котят. Реклама собак и кошек. Тематическая сеть зоосайтов. 
           
            Терьертория - все о собаках и для собак. Питомники терьеров и других пород. Гостиницы, приюты, ветклиники - все регионы России. Собачий юрист. Каталог периодических изданий о животных. Статьи и законы о животных.
           
            продажа щенков, котят и других животных
             Bull Terrier TOP-100 Bull терьер TOP-100
            Зоотовары, цены, ссылки, адреса
            
            баннер 
             Щенки всех пород собак. Доска объявлений портала ДРЕССИРОВКА.
            Все о собаках и породах
     
     

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017